Rabu, Oktober 27, 2010

Petaka Karakter Tanaman Panas Ketika Musim Hujan Tiba

tanaman karakter panas
Seharian dirumah menunggu berhentinya hujan yang terus menerus mengguyur dan tak terasa waktu terus bergulir, hingga siang hari hujan tetap bertahan walau rintik-rintik. Disela kesuntukan dan untuk mengusir rasa kantuk, iseng-iseng kuperhatikan air di selokan yang mulai naik, hemmmm…. sampai kapan musim hujan akan berakhir …? . Hampir sepanjang tahun ini hujan terus turun mengguyur kota Jakarta, betapa tidak pada saat musim kemarau tetap saja turun hujan, bahkan diperkirakan mulai bulan ini intensitas curah hujan akan lebih banyak dibandingkan bulan bulan sebelumnya.

Hujan yang turun hampir di sepanjang tahun ini ternyata memberikan dampak tidak baik bagi beberapa tanaman karakter panas yang saya miliki. Ada beberapa tanaman ternyata didapati membusuk tanpa bisa diselamatkan lagi, padahal tanaman tersebut adalah bahan siap kontes yang sudah diprogram jauh hari sebelumnya, sekedar sharing bagi Anda penggemar tanaman berkarakter panas seperti aneka kaktus atau tanaman sekulen lainnya agar berhati-hati dimasa penghujan ini, jangan sampai tanaman kesayangan Anda membusuk seperti yang saya alami. Hal ini bisa terjadi karena tanaman berkarakter panas memiliki kemampuan dalam menyimpan/mengikat makanan dan air didalam tubuhnya sebagai cadangan makanan, maka sudah sepantasnya dia akan hidup normal dilahan yang kering dan cukup sinar matahari sesuai dengan habitat aslinya, bahkan mampu bertahan hidup walaupun hujan tidak turun berhari-hari.

Untuk itu pastikan media tanam sudah porous atau tidak mengikat air dengan memilih media tanam seperti: sekam bakar, pasir malang, pupuk kandang, dan menambahkan styrofoam/gabus, kurangi pemupukan berlebihan di musim hujan dan bila diharuskan maka gunakan pupuk slow release/ lambat larut, lakukan pemantauan terhadap lobang air yang ada dipot jangan sampai tersumbat atau pun terlalu kecil, kurangi penyiraman dimusim hujan dan bila pun harus disiram lakukan 1 kali seminggu, gunakan paranet atau plastik UV untuk melindungi tanaman dari terjangan air secara langsung, lakukan penjemuran tanaman sesering mungkin untuk mendapatkan hasil yang optimal bila tanaman berada di bawah naungan atap atau bangunan lainnya, perhatikan jangan sampai lobang pada pot bersentuhan langsung ketanah dikhawatirkan dapat menahan turunnya air bila overload dan kalau perlu taruh tanaman menggunakan stand/ stager, yang terakhir sempatkan untuk melakukan kontrol terhadap akar/rooting dan lakukan pruning daun jika diperlukan

Dengan demikian besar harapan tanaman Anda akan terhindar dari resiko kebusukan, semoga apa yang saya sampaikan dapat bermanfaat bagi para pecinta tanaman karakter panas (kaktus dan jenis sekulen lainnya).





YMads.com
CPM Advertising

81 komentar:

Tomo mengatakan...

wah tanamannya langsung dut kawand.
musimnya terlalu mendadak buat mereka

joe mengatakan...

termasuk kaktus dan euporbia ya bro...

Saung Web mengatakan...

Saya rada kurang ngerti nih soal tanaman bos. hehe

Link Tea mengatakan...

Rasanya baru dengar nih ada tanaman berkarakter panas sob.. hihii dasar awam

andri mengatakan...

saya suka dengan tanaman,,cuma ga punya lahan.. ^_^

Johnson Manurung mengatakan...

@ Mas Tomo : benar mas ngga biasa kali ya ...
@ Joe : betul sahabat
@ Saung Web & Link Tea : saya pun baru belajar2 sahabat
@ Andri : pakai pot juga bisa kok sahabat

ginanjar mengatakan...

Yang jelas, jika punya tanaman dengan karakter tertentu ya harus siap repot, he....

syahida mengatakan...

Tipsnya sangat berguna sekali Pak. Harus selalu diperhatikan kondisi musim yang sedang berlangsung, bila tidak ya pasti dech "dut" kata cak tomo.

Muhammad A Vip mengatakan...

saya bukan penggemar tanaman pak, paling kalo nanam ya singkong atau pisang. salam kenal saja

ladyinpurple mengatakan...

thanks for visiting my blog..I'm sorry I can't understand your language so my comment is limited

DenBaGas mengatakan...

Salam
Menyapa kawan dihari Sumpah Pemuda...
Mohon berpartisipasi dan dukungannya kawan...

Salam Kawan

Johnson Manurung mengatakan...

@ Ginanjar : betuapa l Pak, harus siap repot ...
@ Syahida : ha3x kata mas Tomo sahabat
@ Muhammad A Vip : salam kenal juga
@ Ladyinpurple : thank you for comment
@ DenBagas : Ok sahabat

vw mengatakan...

thanks 4 visit, follow u back

lulu mengatakan...

wah harus rajin-rajin menengok ni,, banyak info baru disini,, iyamas sayuran saya juga sekarang lagi bingung ama cuaca kayaknya. hujan terus kadang panas terus tapi tidak kosisten =(

balidreamhome mengatakan...

mas numpang naya nih untuk tanaman Suplir katanya juga tidak terlalu suka dengan air yang melimpah bener gak sih, soalnya Suplir saya setiap kali sudah pada gede tiba2 pada mengering :-(

Salam,

kiterkitikitu mengatakan...

mas numpang tanya ya. kalo mau tanam pkok didalam rumah bagemana? harus berdekatan ditingkap atau cukup sekadar terkena cahaya? tq..

Puguh DP mengatakan...

wah info yg menarik Pak ..
met bercocok tanam ya, smg bs menghijaukan bumi kita ini ..

Mulut Terlebar di Dunia mengatakan...

Memang kalau tidak di jaga kelembaban tanah dan tingkat cahayanya maka batang tanaman tersebut membusuk....mantaff postingannya

Bang rachmat mengatakan...

punya hobi baru ya sob? kalo saya lagi coba bertanam buah dalam pot(tabulampot) tapi sering nya mati atau hidup tapi gak berkembang, mungkin bang Johnson bisa kasih masukan.

Bang rachmat mengatakan...

punya hobi baru ya sob? kalo saya lagi coba bertanam buah dalam pot(tabulampot) tapi sering nya mati atau hidup tapi gak berkembang, mungkin bang Johnson bisa kasih masukan.

Bang rachmat mengatakan...

punya hobi baru ya sob? kalo saya lagi coba bertanam buah dalam pot(tabulampot) tapi sering nya mati atau hidup tapi gak berkembang, mungkin bang Johnson bisa kasih masukan.

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
ehm kok bisa yach padahal tanaman biasa kalau di lihat.mkasih info yang sangat bemanfaat

bippi mengatakan...

trims infonya sahabat, liat2 pot tanaman dirumah juga nie...udah lama juga gak di cek

cinta sejati mengatakan...

makasih tipsnya, kalau tanaman bunga sebaliknya, kadang kurang air dikit atau matahari agak terik mudah ngantuk.. :D
kebetulan hobi nanam bunga, habis dibersihin dari abu vulkanik he he

Ilham mengatakan...

wahh dapat pengetahuan baru nie ..
Thanks infonnya yaa sob .. :D

Ferdinand mengatakan...

itulah Sob.. beberapa tanaman dirumahku juga mendadak mati... mungkin klo hujan gini cocoknya ya buat tanaman persawahan kaya padi ya Sob... cuma klo untuk tanaman rumahan yg justru ditaruh untuk cuaca ekdtrim malah gak bagus hhe...

happy blogging n semangat :)

Asep Sukarman mengatakan...

Saya baru tau pak jhon ada tanaman karakter panas. Kalo tanaman sering disiram malah bagus tapi kalo di guyur hujan terus-menerus efeknya buruk juga. pasti harganya mahal ya ??

Terimakasih pengalamannya pak jhon

Chenk Rahman mengatakan...

Keren sob....
Kalau berkenan, Kita tukeran link yuk....Link anda dah kami pasang di link partner..
Terima kasih.
From: Chenk Rahman

tipshot mengatakan...

Bagus juga artikelnya, komentar juga dong di blog saya : http://tipshot.blogspot.com

Bunglon Blog Indonesia mengatakan...

memang semua harus membutuhkan sebuah perawatan dan perhatian tersendiri ya mas, respek terhadap lingkungan dan cuaca di sekitar, seep

Smart Biz FX mengatakan...

Tumben saya mampir di blog Agan.
Mantep banget postingannya.
Lanjut baca dulu ah...

Salam,
SmartBizFX
www.smartbizfx.blogspot.com

alfaris mengatakan...

wah mantab juga artikelnya....cocok buat para penggemar dan hobi memelihara tanaman... kalo kaktus kena hujan terus membusuk ... baru tahu nieh ?

Goyang Karawang mengatakan...

ditambah arang lebih bagus

Tip Trik Blogger mengatakan...

terima kasih informasinya pak, aku juga suka tanaman hias

kisah abu nawas mengatakan...

tanamannya bisa kena flu dan mati akhirnya haha

Blog Sepakbola mengatakan...

Tipsnya berguna banget nih.. apalagi dengan cuaca ekstrim seperti sekarang....smoga ada yang bisa memanfaatkan tips ini dengan baik :-)

Media Semarang mengatakan...

Musim di Indonesia akhir2 ini emang sulit tuk diprediksi dan tidak teratur

safrudin mengatakan...

Thank's infonya sob, kebetulan dirumah juga ada tanaman yg sama tapi sy dah antisipasi pot sy pindah ke tempat yg tidak langsung kena hujan

tiwi mengatakan...

siang Pak..hehhe, selama ini tanaman2 yg ada di rmh yg tdk terlalu istimewa krn merawatnya itu membuthkan wkt hehe, paling2 adenium itupun sy trh di balkon atas jd aman...btw tnx 4 the nice info Pak...success 4 u..!

ANDI WONG mengatakan...

wawasannya tentang tanaman sdh luas ya jhonson... sy saja masih bnyk gk tau soal nama2 & jenis2 tanaman..

N3773H mengatakan...

Sama bos, tanaman saya juga jadi korbannya :(

3Fortune Indonesia mengatakan...

Semuanya harus seimbang ya... saya tidak hobi dengan tanaman tp melalui blog ini saya jadi tahu sedikit mengenai tanaman. Sukses terus ya sahabat.

Yulis Samoa mengatakan...

Tentu ini sangat bermanfaat sekali bagi pecinta tanaman panas...

Semoga tanaman2 yang lain baik-baik saja Boss... ^ ^

danupuspito mengatakan...

iya la mas.... gak cocok dihabitat kita...
langsung mati...

yundhi20 mengatakan...

dunia emang kurang bersahabat sekarang dengan ulah manusia..
indonesia disaster news

sibutiz mengatakan...

gak begitu faham sama tanaman nich pak...
tapi saya juga menyukai tanaman,terutama yang go green,,,,

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
kembali komentar lagi hehehe
bagaimana kabarnya?oetaka tanaman oanas ii bagimana dikala musim dingin ya?

Sebuah Tips mengatakan...

dirumah ane, malah sampe kerendem dan akhirnya mari pas kebanjiran T_T

Ardy mengatakan...

thank U infonya,,sangat bermanfaat :)

AutoCad mengatakan...

thank you infonya

ukhra mengatakan...

wahhh, begitu yaaa ..

julicavero mengatakan...

tanaman panas gimana mksudnya sob? btw saya dah follow di GFC...follow me back ya..

sirih merah mengatakan...

infonya bermanfaat Pak..thanks ya salam kenal

andzah mengatakan...

nice info...thnks dah berkunjung sob...:)

danupuspito mengatakan...

nice info sobat....... thanks udah berkunjung...

+akufobia+ mengatakan...

tabah.hee.

Anisayu mengatakan...

Saya suka menanam apalagi bunga namun harus rajin menyiram karna hujan agak kurang hehehe

HHadir disini lagi ....

Kelpo mengatakan...

Ayo ayo tanam terus menghijaukan bumi ^^

Daris Firzan mengatakan...

Nice info kawan :D
keep posting ya..

wodpress themes SEO friendly mengatakan...

sekarang ini musim tidak dapat diprediksi seperti dulu lagi ... . dulu para petani hanya dengan melihat rasi bintang untuk mengetahui musim ...

Ngoook.Com mengatakan...

Memang Bang JOHNSON manurung ini,,! pakar sekali rupanya di Dunia Tanaman,,! tetap Semangat Mas,,!

azizal_stsetia mengatakan...

tukar link dengan saya ya http://azizalstsetia.blogspot.com/

NabiL Muhammad F mengatakan...

wah, iya bang. Di tempat ane (Yogya) cuaca sudah susah ditebak. Sedikit sedikit hujan, sedikit-sedikit panas. Semoga saja alam kita ini masih kuat menerima ulah dari para orang yang tak bertanggung jawab di bumi pertiwi ini.

rodes mengatakan...

bro gimana ngebuat buku tamu kayak gini..kok punyaku ada dibawah..tlg penjelasan

Penghuni 60 mengatakan...

mksh atas tipsnya sob, saya jg suka menanam tanaman dipot...apalagi pekarangan dirmh yg gak luas, jd lbh memilih dipot
nah kalo hujan trs kadang bingung jg

YOGI MARSAHALA mengatakan...

Blog sama artikelnya bagus, komentar juga ke web blog saya juga ya www.when-who-what.com

Bali Property mengatakan...

makasih sherenya,
wah sangat disayangkan ya, kalo tanaman kesayangan kita harus mengalami hal seperti itu?
menjadi sebuah pelajaran nih hehe :D
Bali Villas Bali Villa

YOGI MARSAHALA mengatakan...

Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya di web saya www.when-who-what.com

assyafieq mengatakan...

Kayaknya tanaman ini pas dengan daerah cirebon..

Miecyber mengatakan...

Sekarang musim hujan di tempat saya...

Tips sebelum melancong

agustina.ep mengatakan...

yup bener banget musimini memang nda kebaca lagi masa tahun ini banjir terus tiap hujan pe kemaren masuk rumah....wawh-wah bisa jadi pantai nih

Rahasia Kuat Sex 3-4 Jam mengatakan...

contohnya apa sih mas tanaman berkarakter panas? buat nambah2 ilmu nih...

YOGI MARSAHALA mengatakan...

Blog dan artikelnya bagus juga, komentar juga ya di blog saya www.when-who-what.com

coretan rizal mengatakan...

salut saya dengan tulisan anda mas, salam kenal dan salam blogging

Program Skripsi Teknik Informatika mengatakan...

wah info menarik nih,,,,,,

Source Code SMS Gateway mengatakan...

baru tau ada pohon ky gitu,,,,,,,hmmm

Skripsi Teknik Informatika mengatakan...

bagus nih infonya

Jasa Skripsi Informatika mengatakan...

bagus,,,,,,, bagus,,, infonya

yoetama mengatakan...

masih g paham tentang tanaman,,

Anonim mengatakan...

Alex: Many gamers have a problem getting "friend zoned" with
girls they like. Unfortunately, the percentage of these
people who actually find a real romance as a direct result of their site memberships is
very low - probably less than 10%. 5's Mia Amore hosts; free champagne until midnight for ladies.

Here is my site The Tao of Badass

Dali Chen mengatakan...

Live Skor,Hasil dan Jadwal Sepakbola Terkini

Posting Komentar