Selasa, Februari 22, 2011

Perkalian itu menyenangkan

Perkalian silang

Perkalian itu menyenangkan, Matematika
Kebanyakan kita hanya hafal perkalian bilangan dengan 1 digit (dibawah angka 10), misalnya 2 x 3, 4 x 6 , 9 x 8 akan tetapi sedikit orang yang hafal perkalian bilangan sampai dengan 2 digit. Ada cara menyenangkan untuk menghitung perkalian bilangan diatas 1 digit.


Misalnya berapakah hasil dari 13 x 12 ?

1 3
1 2
---- x


  • Untuk memperoleh angka terakhir jawaban kalikan 2 angka di kanan yaitu 3 x 2 = 6
  • Untuk memperoleh angka tengah jawaban kalikan secara silang angka-angka tersebut kemudian hasilnya dijumlahkan, 1 x 2 + 3 x 1 = 5
  • Untuk memperoleh angka pertama jawaban, kalikan kedua angka dikiri 1 x 1 = 1,
Maka 13 x 12 = 156

Atau berapakah 27 x 21 ?
  • Untuk memperoleh angka terakhir jawaban kalikan 2 angka di kanan yaitu 7 x 1 = 7
  • Untuk memperoleh angka tengah jawaban kalikan secara silang angka-angka tersebut kemudian hasilnya dijumlahkan, 2 x 1 + 7 x 2 = 2 + 14 = 16 (diperoleh 6 dan angka 1 disimpan)
  • Untuk memperoleh angka pertama jawaban, kalikan kedua angka dikir 2 x 2 = 4, selanjutnya jumlahkan dengan dengan angka yang disimpan , 4 + 1 = 5
Maka 27 x 21 adalah 567

Perkalian bilangan yang mendekati angka 100

Berapakah hasil perkalian 98 x 97 ? , 92 x 94 ? atau 91 x 96 ? tentu kita akan dapat menjawabnya terlebih bila menggunakan kalkulator/mesin penghitung pasti akan diperoleh jawaban yang benar dalam waktu singkat. Tetapi ada cara mudah dan menyenangkan untuk menyelesaikannya.

Misalnya kita akan menghitung perkalian 98 x 97

Perkalian itu menyenangkan, Matematika

pertama kita hitung selisih/perbedaan kedua bilangan tersebut (98 dan 97) dengan 100.
Perbedaan antara 98 dengan 100 adalah 2
Perbedaan antara 97 dengan 100 adalah 3
Selanjutnya lakukan pengurangan secara diagonal 98 - 3 atau 97 - 2 (pengurangan diagonal manapun yang dipilih hasilnya akan sama) adalah 95 menjadi dua angka pertama jawaban.
Kemudian kalikan hasil perbedaan antara bilangan asli dengan 100 yaitu 2 x 3 = 6 menjadi jawaban 2 angka terakhir 06
Maka 98 x 97 adalah 9506

Hasil perhitungan 92 x 94 adalah ….

Perkalian itu menyenangkan, Matematika

Perbedaan antara 92 dengan 100 adalah 8
Perbedaan antara 94 dengan 100 adalah 6
Pengurangan diagonal 92 - 6 atau 94 - 8 = 86 sebagai 2 angka pertama jawaban
Perkalian hasil perbedaan antara bilangan asli dengan 100, yaitu 8 x 6 = 48 sebagai 2 angka terakhir jawaban.
Maka 92 x 94 = 8648

Bila perkalian bilangannya diatas 100, misalnya 105 x 107 atau 102 x 104 cara menyelesaikannya sama yang membedakan bila perkalian pada angka mendekati 100 dilakukan pengurangan diagonal, maka pada perkalian bilangan diatas 100 dilakukan penjumlahan diagonal sebagai pengganti pengurangan diagonal.

Misalnya berapakah 105 x 107 ?

Perbedaan antara 105 dengan 100 adalah 5
Perbedaan antara 107 dengan 100 adalah 7
Penjumlahan diagonal 105 + 7 atau 107 + 5 = 112 sebagai angka pertama jawaban
Perkalian hasil selisih/perbedaan antara bilangan asli dengan 100, yaitu 5 x 7 = 35 sebagai angka terakhir jawaban.
Maka diperoleh hasil 105 x 107 adalah 11.235.

Bukankah perkalian itu menyenangkan ….



YMads.com
CPM Advertising

155 komentar:

mas pri mengatakan...

hadyuh hadyuh kalo saya udah puyeng ini wkwwk

assyafieq mengatakan...

ternyata mudah sekali nih mengalikan suatu bilangan...sy save mas...untuk memberi pelajaran pada anak...thanks...

Kang Epot mengatakan...

wow, ada caranya rupanya, bagus ni sobat, jadi ponya ide ngajarin anak saya, kaya gini..... makasih sobat :)

rizal mengatakan...

hebat,hebat,hebat..........di save dulu nih,,,,,

Reinz mengatakan...

mantabs rumusnya gan..

joe mengatakan...

asal tahu triknya ternyata mudah ya...

lina@happy family mengatakan...

Harus saya simpan nih, izin ya Pak...

syahida mengatakan...

TErnyata ada cara mudah untuk mencari hasil perkalian .. caranya mangstab. Sekarang sudah tahu caranya ... thanks

Johnson Manurung mengatakan...

@ Mas Pri : ha3x bisa aja mas ...
@ Assyafieq & Rizal : silahkan sahabat, semoga bermanfaat
@ Kang Epot : semoga bermanfaat ya Kang
@ Reinz & Joe : betul sekali sahabat
@ Bu Lina : silahkan bu dengan senang hati, semoga bermanfaat
@ Syahida : sama2 Mas

Ilham mengatakan...

Waduhhh gan perkalian lagi .. pusing kepala ane gan ..

S2SELF mengatakan...

terimakasih teman :)bagus juga buat dipelajari caranya. hehe
saya sebetulnya tidak menyukai pelajaran matematika. habis buat kepala pusing tujuh keliling. hehehehe

Sinister Hack mengatakan...

wooowww... i hope i can understand bahasa... visit me too...

alkatro mengatakan...

pantesan mas john jadi pegawai bak, he he.. matematikanya oke banged , makasih sharenya :)

media update mengatakan...

ha kayak ilmunya sulap master joe nich hebat masalah angka

Newbie Ingin Belajar Komputer dan Internet mengatakan...

wah mantep kontrol d duluw,hehe,,,,

cintapuguh mengatakan...

smart posting tentang cara mudah perkalian silang Pak Johnson ..

Johnson Manurung mengatakan...

@ Ilham & S2Self : dibawa rileks aja sahabat
@ Sinister Hack : i'll visit you
@ Alkatro : bisa aja mas ....
@ Media Update : sambil belajar ...
@ Newbie : silahkan sahabat dg senang hati
@ Cintapuguh : semoga bermanfaat sahabat

iMemovaz mengatakan...

Klo pke metode jari kyk yg prnh ditayangkan di "kick andy" tu gmn ya?

Afoed'z mengatakan...

Gw suka banget matematik sob...

Majalah Masjid Kita mengatakan...

menyegarkan memori saya ketika masih duduk di bangku sekolah... semoga bermanfaat tuk putra/i bangsa ini mas ya :)

PIK Remaja Al-Hikmah mengatakan...

Teringat masa SD waktu disiruh menghafal perkalian di depan kelas, dan saling berebut tebakan perkalian dari guru tuk pulang lebih awal, hehehehehee

Dunia Berkarya mengatakan...

jadi teringat saat masih dibangku sekolah, matematika merupakan salah satu kegenaranku waktu disekolah, atematika sebenarnya cukup mudah dengan logika yang kita analisis dan manfaatnya sangat baik pada saat kita terjun kelapangan kerja. o iya bos terimakaisih ya sudah memberikan wawasannya mengenai ilmu matematika.

Johnson Manurung mengatakan...

@ iMemovaz : ah sayang saya melewatkan tayangan itu ..., pastinya acara yg sangat menarik.
@ sama dengan saya sob.
@ Majalah Masjid & PIK : betul sekilas balik masa sekolah sahabat.
@ Dunia Berkarya : betul sahabat & semoga bermanfaat.

Anisayu mengatakan...

ini baru menyenangkan, kepandaian akan berkurang bila tak bisa memperhitungkan apalagi perkalian itu ga gampang, dg adanya trik disini wah senengnya aq ga ketulungan hehehe

Agung X-Zeg Indraguna mengatakan...

ALTERNATIF LAIN SELAIN JARIMATIKA EA PAK ???
^_^

deeahzone mengatakan...

wah perkalian menjadi hal yg menyenangkan;) Makasih dah di share!

pepep mengatakan...

info yang sangat menarik, perlu dicoba nanti pas keponakan sayah ngerjain PR matematiknya. makasih sobat

Johnson Manurung mengatakan...

@ Anisayu : makasih ayu
@ Agung : betul mas, meski saya belum tahu jarimatika
@ Deahzone & Pepep : semoga bermanfaat sahabat

OBAMA Bin LADEN mengatakan...

ijin sedot ya mas.........
buad di plajari d rumah...indahnya matematika ya gan....dtgu kunjungan dan follow balinya...
salam knal........

Asis Sugianto mengatakan...

kadang menyenangkan kadang juga membingungkan,,,,

Ferdinaen Writer mengatakan...

wah, hebat ni lae. baru tau.
maklumlah lae SD y gag becus.

Yulis Samoa mengatakan...

Inget jaman2 masih sekolah dulu.. Meski saya tidak begitu pintar pelajaran berhitung, tapi lebih baik ketimbang saya belajar kesenian - seni suara... hihihi.. saya ilfil banget ama pelajaran satu itu..
Makasih pak tips perkaliannya...

Johnson Manurung mengatakan...

@ Obama Bin Laden : silahkan sahabat & salam kenal juga
@ Asis sugianto : betul mas tapi juga mengasyikkan.
@ Lae Ferdinaen : ha ...3x review masa sekolah saja Lae
@ Yulis Samoa : sama dengan saya mbak paling taju dengan kesenian ... he3x

blog item mengatakan...

dari dulu saya ga terlalu suka sama perkalian nih :(

ohh iya gan,,bsa tukeran link ga sama blog saya yg masih sangat sederhana???

link agan sudah saya pasang,,silahkan di cek di widget my friend:)

ini link saya gan ..

nama : blog item
url : http://bangkewok.blogspot.com/

trims ya gan,,dtunggu kunjungannya

Bang rachmat mengatakan...

wah asik juga ya kalau menghitung perkalian dengan cara ini, aku simpan dulu ya bang, nanti aku mau ajarin anakku.

Anisayu mengatakan...

Kudatang lagi mau belajar berhitung dg cepat hehehe mumpung ada waktu ,,,,

B.SU. mengatakan...

SIAP UNTUK BELAJAR

Turunkan Nurdin mengatakan...

Siap belajar Pak !!!

Siska Indah K.'s Site mengatakan...

wah.. asik nih... matematika :)

Rasau Hijau mengatakan...

Sumpah Ane perkalian..nggak hapal..Tapi melihat Post ini..mudah juga ya..hehehehe

Secret Signs of Beach Volleyball mengatakan...

Gan, knp link saya belum dipasang? saya sudah pasang link agan di blogroll homepage gan... jadi, tolong donk ganti dipasang di home page agan.. di blogroll bukan di halaman.... saya sudah pasang link agan sebulan lalu loooch............

Inspirational Quotes About Life mengatakan...

ternyata ada juga cara yg simpel untuk perkalian. nice share kawan

masdani mengatakan...

dari dulu ane paling pusing

adilahat mengatakan...

apalagi mengalikan duit.. waah , sangat menyenangkan, hehe

Yuuhuuu mengatakan...

hallouw.. sudah lama rupanya tak berkunjung disini :D

wahyu mengatakan...

sangat menyenangkan, maklum ane juga anak math hehe

Ladida Cafe mengatakan...

makasii infonya

Kerapan Sapi mengatakan...

perkalian memang menyenangkan..sangat menarik..semoga selalu sehat dan sukses selalu ya pak..terima kasih..

Yan Sajalah mengatakan...

wah mantaps ini .... kereeeen

hotbookmark mengatakan...

wah pak tambah pusing dah :D

Program Skripsi Teknik Informatika mengatakan...

rumus nya lumayan,,, tapi butuh kecermatan mempelajarinya,,,

Jasa Skripsi Informatika mengatakan...

ide bagus nih,,,,,,

Skripsi Informatika mengatakan...

artikelnya bagus nih bisa di praktekan,,, ayooo coba

Source Code KRS Online mengatakan...

hmmmmm low pertama baca sih pusing juga ya,,,,

Jasa Tesis IlmuKomputer mengatakan...

tung hitung,,,, hitung,,,,,, ayoo cobaaa

Source Code SMS Gateway mengatakan...

menrik nih bwt di pelajari

rizal mengatakan...

waduuuhh.....
pusing liat angka2an.... :D

Gudang Sejarah mengatakan...

Perkalian itu mumet :)

Adrian Rivaldy mengatakan...

asik...blajar mate makin seru klo gini caranya..hehe..komentar balik ya diblogku!

sungsam mengatakan...

keren tapi kalo untuk diatas 1000an ada g carany?

Kang Fatur mengatakan...

Kalau menurut saya sama aja gan, banyak langkah

urang kapuas mengatakan...

ide kreatif pak, tapi sayang langkahnya terlalu banyak juga dan membingungkan saya. kalau saya suka cara lama . . .pokonya mantap idenya

zen-zen mengatakan...

waduh mantap nih, smoga akan membuat anak-anak senang dengan matematika..

kejahatan ekonomi ala i-Ring mentari mengatakan...

wah nguping aja dulu deh baru komentar,,hehe terus terang, masalah itung itungan gini ane agak mumet.hahaha.. kalau ada waktu singgah sob

Info Seputar Wanita mengatakan...

hihihi....mantab nih caranya. tapi harus sering dilatih nih.

Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia mengatakan...

Matematika menjadi menyenangkan lae.

UII Fans mengatakan...

Artikel yang menarik..
Makasih infonya..
Salam...:)

Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan
Universitas Islam Indonesia
http://fcep.uii.ac.id/

xamthone plus mengatakan...

hmm... thanks ya... bagus banget..
ada cara mudahnya ternyata...

safru mengatakan...

Meskipun telat tapi tetap menyenangkan

putrabaruna mengatakan...

baru tahu nih he 3x

bukan dokter mengatakan...

Mantap...

XenonVista mengatakan...

waduh sob,,kalau soal matematika saya langsung pusing neh sobb,,
tapi seru matematika karena menarik dan menantang,,

troy mengatakan...

info matematika yg mantev

Belajar Komputer mengatakan...

Mantap gan triknya, saya suka matematika juga

dzakwan mengatakan...

Ribet Beneer. ngga ada cara yang lebih menyenangkan bang

Baby Care Tips mengatakan...

wowww mantap banget metode perkaliannya...makasih atas infonya brother :)

Achmad Tahir mengatakan...

metode cara perkalian yg mudah nih, boleh kusimpan tuk ngajarin anakku gan...

regards from : komunitas oejoeng

bunggsu mengatakan...

folow back me please

BALI RATIH mengatakan...

bermanfaat sekali untuk mengajari
anak anak supaya senang dengan matematika

ido ajah mengatakan...

wahhhh...
makasih banget ne masss..
saya dulunya kurang suka ama matematika..
tapi setelah liat ini..
ternyata matematika itu menyenangkan yaaa..

Rumah Dijual mengatakan...

Info yang bagus tw,,, :)

Advan Angkasa mengatakan...

asyik juga ya gan

http://advanshare.blogspot.com

yoetama mengatakan...

haha,, susah nya belajar,, ampun dah kalo matematika,, hihi

BELAJAR GITAR mengatakan...

MAETEMATIKA,,,,,BOLE JUGA NH,,,, :)

berita anak medan mengatakan...

jadi ingat pelajaran waktu smp ,,,, heehe

THE-NETWERK mengatakan...

join to the-netwerk

Eco BALL mengatakan...

web site yang cerdas!!! :)

hajarabis mengatakan...

hhheeeebbbaaatt . hhheebbbaaatt .
salam kenal
www.hajarabis.com

Yogabama mengatakan...

I Love Math, Luar biasa trik menghitungnya, jadi lebih pintar kalo berkunjung ke blog ini.

xtrave mengatakan...

wah mudah sekali gan.

mudah dimengerti.

ijin save


amatir

EUIS RYAN mengatakan...

Saya sangat setuju, asyik sekali belajar kali mengali...

أجوس جندرا كورنياوان mengatakan...

sip mas :-)

Tukar comment ya mas,

Seragam Tambang, ada juga untuk seragam kantor
http://surewi-seragam.com
Supplier Seragam Indonesia
Pesan sekarang yuk !!!

QuyQuQuy mengatakan...

wew,,cara berhitung baru ya mas???

appareil photo

toko bunga mengatakan...

Tips manteb buat yg suka matematika

Fadjar mengatakan...

Luar biasa...mudah2an saya menyenangi matematika...

Blogs Techno mengatakan...

Perhitungan dalm pemrograman lebih enak gan

Matriks punya ni

http://adie-konoe.blogspot.com/2010/06/contoh-program-fungsi-teapot-grafika.html

Rumah Siput mengatakan...

mantap lah rumusnya..

samantha mengatakan...

i like your blog

adityaN8zz mengatakan...

ternyata gampang

bang pinter mengatakan...

thanks gan kerend postingannya..
mauliate

Furniture Removalist Melbourne mengatakan...

This is great!! Multiplication is really fun but needs to master first the principles. Thanks for your blog...

kang anom mengatakan...

jadii inget guruu matematika dahulu om,,,

hahaha emang asikk,,
apalagi pas kelas 2 sd dulu,,,

gurunya baikk bngett

Blog Keperawatan mengatakan...

Guru matematika waktu SMP galak sob..tetapi jadi para muridnya pengin bisa untuk belajar matematika

TITI-SHARE~ mengatakan...

Weee... Bagus2 TRIK yang sangat unik :) Sangat membantu sekali Makasi yah :D

:) Salam dari TiTi-Share[dot]BLOGSPOT[dot]COM
Semoga tidak mengganggu :p

Latest Gadget News mengatakan...

wah..wah..wah...
kayanya malah memusingkan deh perkalian itu he3...

Mull mengatakan...

Makin cinta Math

COF mengatakan...

Menarik juga sob, jadi gampang hitungnya.

Boby Aoliya mengatakan...

keren keren nih triknya (y)

Butzone mengatakan...

Mantap nih share-nya, sangat bermanfaat.

Xpresi4share N Software Pro mengatakan...

ilmu matematika emang wajib dipelajari,segala bentuk pekerjaan pasti ada perhtungannya,betul ya?..betul xpresi4share N Software Pro

My Laboratorium mengatakan...

Keren-keren
Ini mengingatkan saya dengan buku saya tentang ini juga yang hilang :D hehehe
Thanks gan triknya

mengenal cinta mengatakan...

rumus baru ya om.. wah pinter sekali bikin rumus ..sukses bwt om salam.

Permathic Blog mengatakan...

postingan yang menarik. saya jadi tambah suka dengan matematika. ternyata matematika itu bukalah hal yang menakutkan

Bukan Master mengatakan...

Perkalian memang Sangat menyenangkan. Saya paling suka cara menghitung perkalian dan Perpangkatan, Nice Posts sobat .

Yousake NKRI mengatakan...

bagus sekali nih artikelnya, comment back ya :D


#salam blogger dari Yousake NKRI

Zain mengatakan...

Ya Terima kasih Kawan, sudah membagikan ilmunya untuk orang banyak. TEruskan membagi ilmu akan membawa berkah untuk sendiri.... dan tentu bangsa juga jadi cerdas

Anonim mengatakan...

I'm gone to convey my little brother, that he should also go to see this web site on regular basis to obtain updated from latest gossip.

Also visit my web-site; organizational development Gauteng

Anonim mengatakan...

Wonderful work! That is the type of information that
are supposed to be shared across the web. Disgrace on the seek engines for not positioning this put up
upper! Come on over and seek advice from my website .
Thanks =)

Visit my webpage: airport transfer Gauteng

Anonim mengatakan...

Hi there it's me, I am also visiting this web site regularly, this web page is genuinely pleasant and the people are in fact sharing pleasant thoughts.

Also visit my web-site: caterers Cape Town

Anonim mengatakan...

Wow that was unusual. I just wrote an really long comment but after I clicked submit my comment didn't show up. Grrrr... well I'm not
writing all that over again. Anyhow, just wanted to say excellent blog!


Review my web-site - security guards Pietermaritzburg

Anonim mengatakan...

I'm extremely impressed with your writing skills as well as with the layout on your weblog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Anyway keep up the excellent quality writing, it is rare to see a great blog like this one today.

Here is my weblog ... gorgeous belly dancers for hire

Anonim mengatakan...

constantly i used to read smaller posts that as well clear
their motive, and that is also happening with this post which I am reading at this time.


Stop by my homepage :: office removals Gauteng

Anonim mengatakan...

I love your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website yourself or did
you hire someone to do it for you? Plz respond as I'm looking to create my own blog and would like to find out where u got this from. cheers

my homepage :: industrial plumbing Gauteng

Anonim mengatakan...

Thanks for ones marvelous posting! I quite enjoyed reading it, you're a great author.I will always bookmark your blog and may come back someday. I want to encourage that you continue your great writing, have a nice afternoon!

Also visit my site; kids party theme Johannesburg

Anonim mengatakan...

If you desire to grow your know-how just keep visiting this web page and be updated with the most up-to-date gossip posted here.


Feel free to surf to my page; spa amenities Edenvale

Anonim mengatakan...

After exploring a number of the blog posts on your web site, I seriously like your technique of writing a blog.
I saved as a favorite it to my bookmark website list and will be checking
back in the near future. Take a look at my web site
too and let me know your opinion.

my page; aftercare Alberton

Anonim mengatakan...

I'm amazed, I must say. Rarely do I encounter a blog that's both equally educative and entertaining, and
without a doubt, you have hit the nail on the head.
The problem is something that too few folks are speaking intelligently about.

I'm very happy I came across this during my search for something concerning this.

Also visit my site; business loans Johannesburg

Anonim mengatakan...

Hi there! This post couldn't be written any better! Looking through this post reminds me of my previous roommate! He always kept preaching about this. I most certainly will send this information to him. Fairly certain he will have a good read. Thank you for sharing!

My site :: cycling clothing South Africa

Anonim mengatakan...

I like the valuable info you provide in your articles.
I'll bookmark your blog and check again here frequently. I am quite sure I will learn a lot of new stuff right here! Good luck for the next!

My web site :: background checks Gauteng biometric fingerprints Gauteng

Anonim mengatakan...

Do you have any video of that? I'd love to find out more details.

My page - electrical repairs Gauteng

Anonim mengatakan...

Hello colleagues, its wonderful post concerning educationand completely
defined, keep it up all the time.

my homepage :: architectural drafting Johannesburg

Anonim mengatakan...

Very nice post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I have truly enjoyed surfing around your
blog posts. After all I'll be subscribing to your rss feed and I hope you write again soon!

Here is my website wood chipper hire Nelspruit

Anonim mengatakan...

I have read so many content regarding the blogger lovers but this post
is in fact a good piece of writing, keep it up.



my weblog - irrigation Bedfordview

Anonim mengatakan...

There is certainly a great deal to learn about this topic.
I like all of the points you made.

my weblog ... electrical contractor

Cara Mengobati Batu Empedu mengatakan...

Iya menyenangkan banget nih,,

INFO_RAMALAN_SGP/HK mengatakan...

JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com thank'z roomnya zobat.

yunus mengatakan...

JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com thank'z roomnya zobat.




JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com thank'z roomnya zobat.



JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com thank'z roomnya zobat.




JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com thank'z roomnya zobat.




JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com thank'z roomnya zobat.





JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com thank'z roomnya zobat.





JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com thank'z roomnya zobat.





JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com thank'z roomnya zobat.







JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com thank'z roomnya zobat.





JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com thank'z roomnya zobat.

INFO_RAMALAN_SGP/HK mengatakan...

JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB>>thank'z roomnya zobat.




JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB>>thank'z roomnya zobat.




JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB>>thank'z roomnya zobat.




JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB>>thank'z roomnya zobat.





JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB>>thank'z roomnya zobat.




JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB>>thank'z roomnya zobat.




JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB>>thank'z roomnya zobat.





JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB>>thank'z roomnya zobat.






JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB>>thank'z roomnya zobat.





JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB>>thank'z roomnya zobat.






JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB>>thank'z roomnya zobat.






JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB>>thank'z roomnya zobat.






JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL/JITU 2D_3D_4D_SGP/HK DIJAMIN 100% JEBOL HUB KI_AKENG :D (0_8_2_3_7_2_7_1_7_1_7_9) :D ATAU KUNJUNGI WAPsite ASLI KI_AKENG KLIK http://kiakeng.blogspot.com JIKA ANDA INGIN MENGUBAH NASIB>>thank'z roomnya zobat.

Anonim mengatakan...

Huгrаh! Finally I got a webрage frοm wheгe I be able to actually tаke helpful facts regardіng my study and knowledge.


Also ѵisit my weblog instant fast cash loans

Anonim mengatakan...

I've read that many views on this matter that I could not be more perplexed.

Take a look at my blog: fast payday loans

Anonim mengatakan...

I love tο examine the minutiaе οf these
things, that's what makes this blog so good. Things other writers leave out.

my web blog :: payday fast cash loans

Anonim mengatakan...

Infoгmаtive read, eѕpeciаlly responѕe #5 I thіnk.
Woгth tаkіng note of.

Feel free to visit my website: fast loans for bad credit

Anonim mengatakan...

Did you cοnѕіder your references before you camе
up ωith this?

Loοk into my site - Unsecured Personal Loans

Anonim mengatakan...

That's what I meant.... You'd have to be blind tо think different.


my webρаge cheap personal loans

Anonim mengatakan...

Onе ѕaggy bοob said tο another saggу bοob: 'If we don't gеt sоme
supрort ѕoοn, еverуbody might thіnκ we're nuts.'

My webpagе :: best personal loans

Anonim mengatakan...

Need some extra content οn this - any гecommends on
anуthing to read or ωhat fοrumѕ I might ϳoin?


Also visit my webpage: cheap personal loans

Anonim mengatakan...

Cоuld do with looκin at some
more writіng on this - any ideas on what I mіght read or whаt sites I might gο to?
?

my webѕite: personal loans bad credit

Anonim mengatakan...

I wish thіѕ was οn android... although іf it
dіd I would just make thіngs like thiѕ аll the tіme and get lіttle done.
..

Feel free to visit my sitе: loans and fast

Anonim mengatakan...

Not quite suгe hoω уou've managed to survive for so long.

my blog post loans fast

Anonim mengatakan...

Νot sure whеtheг to buy a booκ on this myѕelf,
οr just read several posts. Can there be so much to it?


Нere іs my ωeb site: fast payout loans

Anonim mengatakan...

Until somеone tοld me about іt I hadn't even thought it possible. Seems as though I'm ωay bеhind on the issue.
.

Ηere іs my ωeb sitе: fast cash loans today

Obat Step Pada Anak mengatakan...

waduh jadi inget masa SD dulu

Anonim mengatakan...

In my vіew, therе's no point getting out of bed for less than a grand, so this doesn't seem to be wοrth it to me.



Нere іs my blog ροst; Personal Loans

Anonim mengatakan...

makasih gan, smoga ilmunya berkah dan barokah

Anonim mengatakan...

Ijin copas atas ilmunya, bisa buat belajar anak saya

Poskan Komentar